こんにちは。渡部です。実家から大きな魚が届きました。今日は、『手こね寿司』の作り方を紹介します。
マグロの子供らしいです。子供と言ってもまな板に乗りきらない程大きいです。
魚を捌いてから、皮をガスバーナーで炙り『たたき』にします。(フライパンで表面だけ焼いてもOKです)
ちなみに頭とアラは煮付けにしました。
醤油とお酒を火にかけて『漬けダレ』を作ります。タレが冷めたら刺身を『漬け』にしておきます。その間に錦糸玉子を作ったり、梅を叩いて潰したり、タマネギをスライスして塩揉みします。他にも大葉、にんにく、ネギ、海苔など小さく切って準備しておきます(今回は入れませんでしたがレモンを入れてもおいしいです)寿司米も準備します。
2時間程で刺身の『漬け』が出来上がります。刺身と『漬け』に使った『ダシ』を、味をみながら寿司米に混ぜていきます。そして準備しておいた錦糸玉子、タマネギスライス、梅肉、大葉、にんにく、ネギ、海苔を一緒に混ぜて完成です。
では、いただきます♪
醤油とお酒(1:1)
錦糸玉子
タマネギスライス
梅肉
大葉
にんにく
ネギ
海苔
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